当前版: A7版 上一版  下一版

穗连续五年跨境 电商进口额 位居全国第一

  本报讯  11月19日,由中国服务贸易协会、广州市商务局、广州空港经济区管理委员联合主办的2020世界跨境电子商务大会在广州香格里拉大酒店举行,大会以“跨境电商新机遇、新挑战”为主题,以助力广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设主线,围绕跨境电商创新发展、数字经济与数字贸易、跨境电商服务国内国际双循环等问题展开研讨,通过传播新理念、研讨新机制、分享新经验,促进广州培育外贸新动能,实现高质量发展。

  会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全球经济形势面临着前所未有的压力,跨境电商作为外贸新业态,凭借其多边化、直接化、数字化等特性,为国际贸易买卖双方提供了一个更为广阔的交易空间,有力推动了全球经济复苏。今年“双十一”期间,短短的11天,广州跨境电商公共服务平台处理进出口业务总量超1262万票,金额超33亿元人民币,同比增长39%。跨境电商已成为畅通国内国际双循环、推动全球经济发展的新引擎。广州为广东乃至全国跨境电商探索新模式,提供了广州经验。

  中国服务贸易协会首席专家、中国国际贸易促进会原副会长张伟表示,广州作为国家第二批跨境电商综合试验区,也是全国跨境电商业务模式最齐全的城市之一,连续5年跨境电商进口额居全国第一。当前,广州正着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,以电子商务为切入口畅通商贸流通体系,以服务贸易为突破口打造对外开放新高地,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局。

  来自广东省商务厅的信息显示,今年,在中美经贸摩擦、新冠疫情等影响下,广东跨境电商行业仍表现出较强发展韧性,实现逆势增长,1-10月全省跨境电商进出口额1047.8亿元,增长25.1%,占全国跨境电商进出口额的47.2%。

  大会期间,进行了圆桌对话,还进行了“跨境B2B服务平台发展及出口监管试点”“广州空港跨境电商国际枢纽港—打造中国国际贸易创新发展的样板工程”两个跨境电商专场讨论会。此外,中国服务贸易协会与广州市商务局签订了长期战略合作协议,广州专业市场商会与广东省跨境电子商务协会签订了促进内外贸融合发展长期战略合作协议,进行了广州市场采购贸易协会成立启动仪式等。

  (李秀政 穗商)

 
     标题导航
   第A1版:要 闻
   第A2版:要 闻
   第A3版:国内·国际
   第A4版:体 育
   第A5版:楼市周刊
   第A6版:慈善专版
   第A7版:财富周刊
   第A8版:车 市
汇聚合力 推动珠宝产业升级发展
穗市场采购贸易 协会成立
全市小贷公司 达114家
学习工业互联网企业先进管理经验
穗连续五年跨境 电商进口额 位居全国第一
维护抵押权人和抵押财产买受人合法权益
直播师将持证上岗