执法人员驻点监督年夜饭

大洋新闻 时间: 2016-02-10 来源: 番禺日报

    本报讯  (记者刘艳  通讯员食药宣)从除夕到大年初六,区食药监局于节前开展食品专项整治基础上,在春节期间重点组织执法力量,对番禺迎春花市、大型超市、中大型食肆酒楼进行监督巡查,驻点监督年夜饭和应节食品安全,以保障市民过一个安全祥和的春节。

    除夕当日,区食药监局人员就到番禺花市、好又多超市、厨家有道等单位进行了巡查。执法人员对番禺花市每家食品经营档口进行了详细检查,要求店家具备三证,售卖预包装食品要符合相关要求,并现场责令钵子糕、涉嫌假冒外国食品等问题食品下架。据介绍,在番禺花市期间,区食药监局每天都有执法人员进驻会场,并进行巡查,及时发现违法行为及时纠正取缔,确保市民在逛花市时购买到合格食品。

    在检查大型超市时,执法人员对超市裸露售卖年货食品无遮盖措施提出了整改要求,并详细检查了肉类、食用油、糖果等食品,要求商家完善预包装食品分散售卖的食品标签。据悉,为防止商家利用年底年货销售旺季搭售不合格食品或过期食品,区食药监局执法人员自农历羊年腊月以来,已不定时地在白天正常上班时间和下班后,对各大超市进行突击抽查,重点检查肉类、冷冻食品、糖果、饼干及其他年货食品,在检查中也教育商家提高自身管理水平,确保不销售过期食品和三无食品,落实好索票索证制度,树立商家食品安全信誉。

    此外,为确保“年夜饭”食品安全,区食药监局在年底开展了大中型餐饮单位专项整治,将食品采购、加工制作、餐具消毒、食品留样、索证索票等作为检查的重点环节,并针对春节消费特点,以餐饮单位自制食品、节日食品、火锅底料及自制火锅底料等食品原料及食品相关产品为重点品种开展全面排查。对排查出来的问题,责令限期整改。

    据悉,该局实施全年365天24小时应急值班制度。春节期间也将严格落实24小时值班和领导带班制度,继续对辖区食品药品生产经营单位进行监督巡查,及时处理群众投诉。