房价涨或不涨 谁说了算

大洋新闻 时间: 2016-01-29 来源: 番禺日报

    当前,房价结构分化、库存居高不下,继续考验市场,而有话语权的业界大佬和专家纷纷预测未来走势,新一轮嘴仗让“听众”左顾右盼,莫衷一是。

    其中,央视一档节目中,王健林表示一线城市房价20年内一定不断上涨;而另外一种声音强调,要警惕“京沪房价永远涨”的风险。谁是谁非,如何判断?难矣!

    财经评论员马光远、张春蔚走进《央视财经评论》演播室,和场外嘉宾北京市房地产协会秘书长陈志、万达集团董事长王健林一起来预测2016房价那些事儿。

    北京市房地产协会秘书长陈志认为,2016年分化是房价主旋律。他认为一线城市的不断趋高的地价和不断趋高的房价,2016年不会改变。2015年楼市利好政策左右着2015年度房价走势,一线城市首当其冲成为变动主角,相对于一线城市的高歌猛进,二线城市相对低调,房价涨幅平稳波动,三线城市低迷成常态,房价持续在负区间徘徊,分化加剧。

    万达集团董事长王健林则认为一线城市20年内一定不断上涨。作为业内大哥,他的话不仅是为自己长势,也是为业界长脸。你不赚钱,还待在这个行业干嘛?!他认为中国楼市是一个分化的市场,20年内房价上涨的原因就在于土地供给有限,人口还在不断流入。

    央视财经评论员马光远认为,2015年全国房地产是“两冷”、“两热”现象,第一个是投资冷销售热,投资的曲线是往下的,销售是往上的;第二个是一线和部分二线城市热,三四线很冷。也就是市场分化的趋势没有改变。

    央视财经频道主此人陈伟鸿对大家们的观点进行总结后表示,我们对历史可以用种种情绪来总结,对于未来,还是应该充满信心。毕竟有一首歌很深入人心,叫《越来越好》—— 房子大了,电话小了感觉越来越好;假期多了,收入高了,工作越来越好……

    (吴穹)